ЦИПП как важнейшие институты электорального просвещения и обучения

ЦИПП как важнейшие институты электорального просвещения и обучения

Сегодня центры избирательного права и процесса – это всероссийский тренд, который абсолютно точно будет развиваться и дальше,а также получит широкое распространение в самой ближайшей перспективе.Общественно-профессиональные объединения предоставляют широкие возможностине только для профессиональной подготовки участников избирательного процесса, но и для повышения правовой культуры и электоральной активности избирателей. 

Актуальность работы с гражданами в области правового просвещения и образования обусловлена тем, что избирательный процесс обладает определенной спецификой, для изучения которой требуется некоторое время. Особенно не просто освоить основы избирательного законодательства молодым людям, сталкивающимся с этим впервые. Для того чтобы разобраться в той или иной теме избирательного процесса, необходимо приложить определенные усилия, в том числе применив информационные компетенции. При этом избирателям для реализации избирательных прав важно знать и о новеллах избирательного законодательства Российской Федерации. 

Электоральное образование и правовое обучение являются одними из ключевых направлений деятельности в сфере избирательного права и процесса. Высокий уровень правовой культуры и активная гражданская позицияспособствуют осознанию всей важности реализации активного и пассивного избирательных прав. Отметим, что содержание избирательного процесса определяется именно активной позицией гражданина, а новации в сфере избирательного процесса должны не просто следовать за запросом общества, а предвосхищать его. 

В связи с этим, мы убеждены в том, что работа в области правового просвещения и обучения – это актуальная и многогранная задача, к решению 

которой необходимо подходить системно. Выстраивание эффективной работы возможно только при грамотно сформированной системе правового образования, важнейшими элементами которого являются Центры избирательного права и процесса (далее – ЦИПП). Отметим, что на данный момент такие центры созданы и успешно функционируют в 19 субъектах Российской Федерации. 

Повышение доверия к избирательной системе Российской Федерациине предоставляетсявозможным без широкомасштабного массового электорального просвещения граждан всех возрастов.Определение общих подходов и основных направлений работы по обучению и повышению правовой культуры участников избирательного процесса, а также повышение электоральной активности и правовой культуры молодежи путем поддержки работы системы молодежных избирательных комиссий являются ключевыми целями, стоящими на повестке дня перед Федеральным координационным советом ЦИПП. 

Также считаем, что Центры избирательного права и процесса могут стать базовыми площадками для электорального просвещения для различных категорий граждан. Представляется, что если на базе существующих Центров избирательного права и процесса удастся выстроить реально действующую систему дополнительного правового образования, то сообща можно будет преодолеть разрыв между теорией и практикой, идеальными и реальными выборами. Важно отметить, что в рамках деятельности ЦИПП по правовому просвещению и обучению может охватить абсолютно все уровни образования. 

Одним из возможных инструментов повышения правовой культуры является Всероссийский тест по основам избирательного права и процесса (далее – Тест), который могут провести ЦИПП с использованием информационно-коммуникационных и образовательных автоматизированных ресурсов. 

На наш взгляд, данный формат Теста позволит участникам узнать об основах избирательного законодательства и привлечь внимание к избирательному процессу.При этом целями проведения Теста могут стать мотивация граждан Российской Федерации в возрасте от 14 лет к получению базовых знаний в области избирательного права и процесса; вовлеченность граждан в избирательный процесс и их электоральная активность; предоставление участникам возможности получить объективную оценку собственных знаний; получение объективной информации об уровне правовой культуры граждан с учетом возрастных категорий. 

На наш взгляд, одной из важнейших задач ЦИПП является создание единого учебника по избирательному праву и процессу. На сегодняшний день более тридцати различных учебников по избирательной тематике одновременно используются в разных регионах. Практически в каждом высшем учебном заведении существует свой взгляд, свое толкование норм, регулирующих выборы и референдумы. На межрегиональном уровне отсутствует единство практик и общий методологический подход. Процесс обучения избирательному праву не имеет единых стандартов оценки качества, учебно-методической базы и прочих важнейших образовательных критериев. Фактически в большинстве случаев качество обучения определяется исключительно личностными и профессиональными качествами педагога и наставника, вовлеченного в процесс интенсивной подготовки тех, от кого во многом зависит законность выборов. Мы полагаем, что учебник будет способствовать единообразному пониманию избирательного права и качественному обучению на всей территории страны. 

Мы считаем, что ЦИПП, взаимодействуя с молодежными избирательными комиссиями и институтами гражданского общества, могут: 

- разработать обучающую программу по основам законодательства в сфере избирательного права и процесса; 

- разработать единую программу и сценарий проведения выборов в органы студенческого/школьного самоуправления всех уровней с целью привлечения внимания к изучению избирательного права и вовлечения их в избирательный процесс; 

- разработать интерактивные обучающие программы по подготовке высококвалифицированных наблюдателей/общественных наблюдателей, представителей СМИ; 

- разработать мобильные приложения, игры, направленные на правовое просвещение граждан (включая, элементы состязательности), доступные широкому кругу пользователей; 

- организовывать и проводить на базе ЦИПП лекции и встречи со специалистами в области избирательного права и процесса с приглашением различных целевых аудиторий; 

- оказывать методическую и консультативную помощь при подготовке проектов и работ на конкурсы по избирательному праву и процессу, а также для участия в грантовых конкурсах; 

- подготовить рекомендации и предложения по совершенствованию избирательного законодательства; 

- формировать список рекомендаций по включению в кадровый резерв избирательных комиссий; 

- осуществлять методическую и организационную поддержку избирательных комиссий субъектов Российской Федерации; 

- осуществлять взаимодействие с другими общественными объединениями по вопросам избирательного права и процесса в целях популяризации выборов и повышения правовой культуры граждан. 

Мы надеемся, что создание Федерального координационного совета будет способствовать дальнейшей популяризации избирательногоправа и созданию ЦИПП по всей стране! 

Дубровина Юлия, Вероника Фатхутдинова

12 Декабря 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: