Работаем ради лучшего будущего – члены молодежного совета при избиркоме Краснодарского края

Работаем ради лучшего будущего – члены молодежного совета при избиркоме Краснодарского края

Кубань славится не только своей щедрой природой, курортами и жарой. Не меньшую славу ей приносит общественная позиция студенчества. Активисты молодежного общественного совета (МОС) при избирательной комиссии Краснодарского края не раз доказали это на деле. 

31 активист, входящий в состав этого общественного совета в столице региона, и еще около 800 членов из 59 аналогичных общественных советов в муниципалитетах края каждый год «встряхивают» молодежь края десятками конкурсов и обучающих мероприятий, активно участвуют в общественных акциях как регионального, так и общероссийского масштаба. Обо всем этом мы поговорили с членами МОС Григорием Лихолатовым и Дианой Худадян.
Работаем ради лучшего будущего – члены молодежного совета при избиркоме Краснодарского края

- Я возглавляю молодежный общественный совет при избирательной комиссии Краснодарского края. Это второй созыв, мы активно работаем второй год. Скоро произойдет обновление: в апреле 2020 года будет формироваться новый созыв, - сообщил председатель молодежного общественного совета при ИККК Григорий Лихолатов. - За тот период, что мы трудимся, нами было проведено более 35 крупных мероприятий – совместно с избирательной комиссией Краснодарского края, при поддержке общественных организаций, при поддержке Российского фонда свободных выборов и Союза МИК России. Мы активно работаем с молодежью: как с учащимися школ, так и со студентами ссузов и вузов.

Как сообщил Григорий, Молодежный общественный совет старается в своей работе учитывать множество факторов и постоянно развиваться, находя для каждой категории молодежи свой формат. Для кого-то это исключительно образовательные программы, для кого-то с большой долей развлечения и соревнования.

- Совместно с избирательной комиссией мы второй год организуем – молодежную школу правовой и политической культуры. Это мероприятие, в котором задействованы представители молодежи со всего Краснодарского края. В течение лекционных занятий на протяжении полугода молодые ребята обучаются основам избирательного права и процесса, изучают историю выборов на территории Краснодарского края, изучают основы общественного контроля, получают знания о том, в качестве кого и как они могут проявить себя на выборах. И в качестве волонтеров, и в качестве общественных наблюдателей, кандидатов, членов комиссий, - сообщил Григорий Лихолатов.

- Я поучаствовала в нескольких интересных проектах. Уверенно могу заявить о том, что особо запомнилась молодежная школа правовой политической культуры, где ведется обучение, подготовка будущих наблюдателей и участников избирательного процесса. Также мне нравится ежегодный форум молодых и будущих организаторов выборов, который очередной раз будет проходить в ноябре текущего года, - делится Диана Худадян.

- Также мы активно проводим мероприятия развлекательного характера. Но не забываем об образовании, так как это важная составляющая. Нами на базе общественных организаций и ведущих вузов региона проводятся интеллектуальные игры «Брейн-ринг» и «Своя игра» по вопросам избирательного права и процесса. Как показывает практика, они находят большой отклик среди молодежи, потому что в такой интерактивной интересной форме легко запоминается и усваивается материал. Ребята с большим интересом узнают о выборах, - дополняет председатель Молодежного общественного совета.

Кроме того, активисты совета активно участвуют в проектах Союза молодежных избирательных комиссий России, включаясь во всероссийские акции и флешмобы общероссийского масштаба. Буквально завтра стартует очередной такой проект под названием «МЕДИА Challenge MIKRF2k19», от участников которого ждут 30-секундных интересных видеороликов о том, зачем нужно участвовать в политической жизни региона, чем интересны выборы и как принять в них участие.

Отметим, что формат видеороликов и обращений весьма популярен среди молодежи. Перед днем голосования видеообращение Молодежного общественного совета в общей сложности посмотрели более 14,5 тысяч раз через социальные сети и неоднократно транслировали на телеканалах «Россия-1» и «Кубань-24». Ребята обращались не только к жителям Кубани, но и к избирателям в других регионах, призывая прийти на избирательные участки и внести свой вклад в формирование лучшего будущего. 

Работаем ради лучшего будущего – члены молодежного совета при избиркоме Краснодарского края
Самым недавним и довольно резонансным проектом, в котором приняли участие молодежные общественные советы Краснодарского края, стало медианаблюдение на выборах. Напомним, эта идея Российского фонда свободных выборов реализовалась ко дню единого голосования 8 сентября этого года. В крупных регионах страны был создан 21 корпункт корреспондентов-наблюдателей, которые благодаря своей журналистской аккредитации и знаниям по общественному наблюдению могли следить и достоверно описывать все происходящее на избирательных участках и в ситуационных центрах в своих регионах. Активно освещал выборы и краснодарский корпункт.

- Александр Шевченко, Екатерина Леонова, Алина Григорян, Владислав Суряднов и другие представители молодежного совета при избирательной комиссии Краснодарского края в течение всего дня освещали избирательный процесс. Все свои публикации сопровождались хештегом Медиаkорпус2k19. Также они принимали участие в работе информационного и ситуационного центров, которые работали на базе избиркома в единый день голосования. Ребята в режиме онлайн могли получать и передавать информацию о ходе избирательного процесса, о явке избирателей, о количестве поданных и рассмотренных жалоб, возможных нарушениях, - рассказал Григорий Лихолатов. - На территории Краснодарского края выборы были одними из крупнейших в стране (у нас проходило 539 избирательных кампаний муниципального уровня). Нарушений нашими медианаблюдателями выявлено не было. Все поступившие жалобы были своевременно рассмотрены избирательной комиссией и общественными мониторинговыми группами, им дана была правовая оценка, было заявлено об отсутствии фактов нарушения законодательства. Весь избирательный процесс в Краснодарском крае проходил в рамках действующего законодательства, на отлично.

Эти и другие проекты молодежного общественного совета при избиркоме Краснодарского края не проходят бесследно. Специалисты отмечают постоянный рост явки избирателей 18-35 лет в Краснодарском крае, в том числе это результат большой и системной работы Молодежного общественного совета. 

- Сейчас актуален вопрос участия молодежи в общественно-политической жизни страны, участия в решении тех или иных вопросов, которые прямо отражаются на качестве и уровне жизни каждого из нас. Очень важно понимать, что через работу в молодежных организациях мы можем быть услышанными, предлагать свои идеи и реализовывать свои проекты, - пояснил председатель организации Григорий Лихолатов. - Молодежный совет при избирательной комиссии Краснодарского края как раз и является таким органом, который объединил с территории всего региона активных, неравнодушных, вовлеченных в совершенно разные сферы общественной жизни молодых людей. Наличие разносторонних личностей в совете позволяет нам своевременно и всесторонне рассматривать те проблемы, которые в настоящее время волнуют общество и, в первую очередь, нас, молодежь. Работа в молодежном совете позволяет и через избирательную комиссию, и через наших коллег-партнеров из молодежных организаций реализовывать те идеи и предложения, которые возникают у ребят. 

- Безусловно, работа в молодежных избирательных комиссиях очень значима. Я думаю, что для всех, кто втянулся в такой вид деятельности, это тот шаг, тот опыт, который ничем не заменишь, - поддержала коллегу Диана Худадян. - Для меня лично – это возможность получения и углубления знаний в области избирательного права и процесса. Во-вторых, это новые знакомства с молодыми активистами края и всей необъятной России. Со многими мы уже стали добрыми друзьями благодаря Молодежному общественному совету при Избирательной комиссии Краснодарского края и ее председателю Григорию Лихолатову. Помимо этого работа в МИКах позволяет развивать важные навыки, например, коммуникабельность, умение работать в коллективе, нести ответственность и многое другое.

Конечно же, главной миссией членов молодежного совета при избирательной комиссии Краснодарского края стало участие в процессе организации и проведении выборов. Как нам сообщили в МОС, в этом году пятеро членов совета работали общественными наблюдателями на выборах, пятеро являлись медианаблюдателями на выездной акции в Липецкой области, один - принимал активное участие в работе информационного центра на базе избирательной комиссии, трое выдвигали свои кандидатуры на муниципальных выборах и одержали там победу, а еще несколько членов молодежного совета активно работают в качестве членов УИК.

- Это подтверждает актуальность и востребованность работы молодежи как для избирательной комиссии Краснодарского края, так и в целом в общественно-политической жизни страны. Ребята востребованы. Они получают право и возможность проявить себя, - подчеркнул Григорий Лихолатов.

Все члены Молодежного совета при ИККК считают свою работу не напрасной и планируют продолжать ее в следующем составе, который будет формироваться следующей весной. Коллеги Григория Лихолатова по Молодежному совету поддержали его кандидатуру не только на дальнейшее переизбрание председателем МОС, но и поддержали инициативу об его участие в качестве кандидата на выборах Председателя Союза МИК России, которые состоятся в ноябре текущего года.

- Своя команда, которая уже была сформирована и работает в течение всего этого времени, с ней не хочется расставаться. Думаю, что тот энтузиазм ребят, который мы сейчас наблюдаем, останется. Я не сомневаюсь, что ту общественную просветительскую и правозащитную работу, которая так их зацепила, они активно продолжат, - спрогнозировал он.

Справка:

Положение о молодежном общественном совете при избирательной комиссии Краснодарского края утверждено избирательной комиссией Краснодарского края в 2016 году. Срок полномочий МОС составляет два года. В конце года истекает срок полномочий второго созыва совета. Формирование нового начнется в апреле 2020 года. Согласно правилам, членами молодежного общественного совета могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет включительно, постоянно или преимущественно проживающие на территории Краснодарского края.

Теги: Выбор НародаКраснодарский крайМолодежная политикаМолодежьМолодежный избиркомМедианаблюдателиРоссийский фонд свободных выборов РФСВВыборы-2019Общественные наблюдателиОбщественный контроль за избирательным процессомНаблюдатели


Источник: http://vybor-naroda.org/stovyborah/144286-rabotaem-radi-luchshego-buduschego-chleny-molodezhnogo-sov...
24 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: