Выборы LIVE: первая практика молодежного медианаблюдения

Выборы LIVE: первая практика молодежного медианаблюдения

Выборы - это маленькая жизнь. Жизнь, наполненная интересными событиями и контактами. Жизнь со своими победами, трагедиями, ошибками и достижениями. Единый день голосования - это рубеж, новая ступенька в этой жизни, новый урок, который необходимо переосмыслить, чтобы двигаться дальше.

Стало привычным воспринимать выборы как строчку из протокола. Нечто, о чем вещают с катастрофически протокольным лицом. Принимают строго протокольные решения… Но ведь за всеми этими буквами стоят живые люди, их эмоции, настроения, чувства. Да, история пишется буквами, но в сердцах и в памяти – образами. Поэтому, наш сегодняшний рассказ не столько о буквах и цифрах, сколько о живых людях, сделавших свой выбор.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

По инициативе исполнительного директора Российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максима Александровича Лескова сформирован Корпус добровольцев РФСВ (КД РФСВ), в который вошли активисты Союза молодежных избирательных комиссий, волонтеры, электоральные блогеры и юристы.

- Сейчас во многих региональных молодежных избиркомах прошла смена состава, назначены новые члены молодежных комиссий. Но это не означает, что ребята автоматически прекратили взаимодействие с избирательной системой, - объявил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. - Всех, кто "вырос" из молодежного состава ждут во "взрослых" избиркомах. Также они приглашены в ряды Добровольческого корпуса РФСВ, где продолжат участие в избирательном процессе в качестве общественных наблюдателей, электоральных экспертов и корреспондентов. Одна из важнейших задач Российского фонда свободных выборов сберечь кадровый резерв и создать ему условия для дальнейшего роста, - подчеркнул Максим Лесков.

Что на самом деле привлекло добровольцев к работе на выборах?.. Об этом они откровенно ответили сами.





Перед Корпусом были поставлены очень важные задачи, решить которые по силам только слаженной и компетентной команде, способной мобилизовать молодежь, способной на прорыв. Общая координация деятельности Корпуса добровольцев РФСВ была доверена его лидеру -  Виктории Шаша, чье личное участие в проектах Фонда обеспечило успех многих общероссийских мероприятий. 

Начальником штаба Корпуса Добровольцев Российского фонда свободных выборов был назначен Григорий Лихолатов, блестяще проявивший себя при решении целого ряда сложных организационно-методических задач. Помимо этого опыта в расчет было принято мнение участников интернет опроса, оказавших ему высокое доверие как эффективному лидеру и глубоко порядочному и ответственному человеку.

В штаб Корпуса вошли – Анна Малофеева, советник лидера по вопросам взаимодействия со СМИ и общественностью (PR), Вероника Фатхутдинова – советник лидера по научно-исследовательской и методической работе, Никита Лукачина – советник лидера по вопросам развития социальных коммуникаций (SMM).

Основной целью новой структуры стало участие в формировании и развитии кадрового резерва избирательной системы, поддержка молодежных инициатив и развитие института волонтёрства в сфере избирательного права и процесса.

 

НАША МИССИЯ –  К СВОБОДЕ, ДОВЕРИЮ И СОГЛАСИЮ ЧЕРЕЗ ПРАВО И ПРОСВЕЩЕНИЕ

 

Одной из основных задач КД РФСВ также стала обеспечение законности и гласности избирательного процесса, объективное информирование общества о выборах. Для решения этой задачи требовалась серьезная подготовка.

24 июля в Московской области начался мастер-класс «Молодежь России за свободные выборы – 2019». В течение двух дней 63 молодых волонтера из 21 региона России обучались грамотно анализировать и освещать избирательный процесс. Все слушатели специализированного мастер-класса приобрели в последствии статус представителя СМИ или наблюдателя. Организатором выступил Российской фонд свободных выборов при поддержке ЦИК России, медиа партнерами выступают Центр прикладных исследований и программ и портал о выборах «Выбор народа».

- В синергетике есть такое понятие – усилия общности людей больше суммы усилий каждого в отдельности. Один-единственный элемент структуры при определенных обстоятельствах может трансформировать всю систему. Так и вы уже сейчас можете многое изменить. Даже один комментарий в соцсети, попав в дайджесте на стол руководителя ведомства, может повлиять на принятие судьбоносного решения. Слово – это величайшая сила. Вы должны осознать эту силу и научиться ей пользоваться, - призвал собравшихся исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.




Так в историю впервые вошли первые медианаблюдатели. Ими стали молодые люди, получившие в ходе общероссийского мастер-класса знания в вопросах наблюдения на выборах и в вопросах электоральной журналистики. Перед началом своего блока обучения на мастер-классе секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала об отношении Центризбиркома к созданию пула медианаблюдателей – молодых людей, готовых совмещать функции журналиста и наблюдателя.

 

- У журналиста, который освещает избирательную кампанию, присутствует на избирательном участке, есть особый статус. Собственно, это вытекает из закона, дающего им возможность работать по аккредитации Центральной избирательной комиссии либо региональной избирательной комиссии. Сегодняшнее мероприятие ориентирует журналистов быть квалифицированными, понимать, что происходит на участке, давать предварительные оценки – законно или незаконно произошедшее на нем событие, учит обращаться к председателю избирательной комиссии по выявленными фактам. Все это важно для обеспечения прозрачности процесса.

Центральная избирательная комиссия уже традиционно ставит в планы обучение журналистов перед большими федеральными кампаниями. Мы обязательно проводим (даже не в течение одного дня) занятия в режиме видеоконференций, где собираем региональных журналистов, приглашаем в ЦИК представителей федеральных средств массовой информации, напоминаем об основных требованиях законодательства. То есть наша задача – правовое просвещение журналистов и медианаблюдателей, как здесь это назвали. Нам важно, чтобы они правильно, с точки зрения закона, оценивали события, умели дать грамотный комментарий, взять комментарий у уполномоченного лица, у того, кто может компетентно прокомментировать. В общем, конечно, мы такие мероприятия приветствуем!.


#МЕДИАKОРПУС2K19

По этому хештегу #Медиаkорпус2k19 легко можно найти живые публикации и интересные заметки молодых репортеров с участков для голосования, размещенные в социальных сетях. 8 сентября 2019 года в этих целях были задействованы более 120 аккаунтов медианаблюдателей в социальной сети Вконтакте, опубликовано свыше 500 информационных материалов. В состав миссии медианаблюдателей Российского Фонда Свободных Выборов вошли представители из 21 субъекта нашей страны.

Первые новости с корпунктов стали поступать в три часа ночи по Москве. В качестве информационных партнеров выступили Сетевое Издание «Выбор Народа» и Союз Молодежных избирательных комиссий России.

Особая, межрегиональная молодежная рабочая группа в составе тридцати активистов из восемнадцати регионов России прибыла в Липецк, один из крупнейших и второй по численности населения город в Черноземье, с целью участия в общественном наблюдении на выборах в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.



У этой миссии был целый ряд инноваций:

Во-первых, она была укомплектована молодыми экспертами в сфере избирательного права и процесса в статусе специальных корреспондентов интернет-портала «Выбор народа». Статус представителя СМИ позволил охватить наблюдением максимально возможное число избирательных участков.

Во-вторых, добровольцами РФСВ осуществлялось оффлайн видеонаблюдение. Все участники миссии были экипированы мобильными видеорегистраторами, позволяющими документировать все происходящее на избирательном участке.

В-третьих, функционировал мобильный ситуационный центр – специальный автобус с выделенной группой добровольцев, принимающих по горячей линии сообщения о возможных нарушениях на выборах.

На выборах медианаблюдатели не только следили за соблюдением всех избирательных процедур, но и вели репортажи, брали интервьюу тех, кто пришел на выборы. 

Международный эксперт из Швейцарии Сами Мейер сообщил в своем интервью медианаблюдателям об очень высоком уровне организации выборов в России. Также своим мнением поделились кандидаты на должность главы администрации Липецкой области, члены избирательных комиссий, избиратели, волонтёры и другими участник избирательного процесса. Наиболее яркие сюжеты включены в предлагаемый вашему вниманию видеоролик.

 



Особенностью этой кампании в Липецкой области стала ее небывалая открытость. Восьмого сентября за ходом голосования следили 4140 наблюдателей, причем 1017 из них представляли областную Общественную палату. Политические партии направили на избирательные участки 1831 наблюдателя, кандидаты — 723. Одновременно были назначены 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Также в этот день работал 61 представитель СМИ, более половины избирательных участков на территории города Липецка были под пристальным наблюдением медианаблюдателей, удалось покрыть более 120 избирательных участков.

Хотели бы отметить, что был обеспечен беспрепятственный доступ на избирательные участки для всех аккредитованных представителей СМИ и наблюдателей как от кандидатов и политических партий, так и от общественной палаты. «Беспрецедентная прозрачность и гласность на выборах в Липецкой области подтверждается» - подчеркнул начальник штаба корпуса добровольцев РФСВ Григорий Лихолатов.




— В Липецкой области произошло событие общероссийского масштаба, которое обязательно войдет во все учебники по избирательному праву и процессу, — заявил директор РФСВ Максим Лесков. — На 18 участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней, вручную пересчитали голоса. Причем никакого расхождения в цифрах выявить не удалось.

Тем самым электронные комплексы подтвердили высокую надежность, благодаря чему крах потерпела кампания по демонизации технических средств подсчета голосов. В преддверии избирательного цикла 2021–2024 годов страсти нагнетали определенные политические силы. Теперь липецкий прецедент будет вспоминаться всякий раз, когда речь зайдет об использовании КОИБов.

 

БЛАГОДАРИМ

 

Напомним, 8 сентября 2019 года состоялись: 

• в 16 регионах выборы высших должностных лиц субъектов,

• в 13 регионах выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти,

• в 22 регионах выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров,

• в 3 выборы глав муниципальных образований административных центров.

По итогам медианаблюдения в ЕДГ-2019 хочется отметить представителей регионов, проявивших наибольшую активность и наилучшее качество работы:

• Липецкая область;

• Краснодарский край;

• Саратовская область;

• Санкт-Петербург;

• Москва;

• Свердловская область;

• Ставропольский край;

• Челябинская область;

• Алтайский край;

• Белгородская область;

• Забайкальский край

• Псковская область;

• Ленинградская область;

• Тульская область;

• Чувашская республика;

• Пермский край;

• Томская область;

• Орловская область;

• Ульяновская область.

Накопленный опыт еще предстоит обобщать и анализировать, но уже сейчас можно сказать, что слаженная работа в команде медианаблюдателей РФСВ позволяет достигать малыми силами и средствами качественный результат, направленный на обеспечение гарантий избирательных прав граждан России.

Выражаем благодарность всем нашим добровольцам за своевременное реагирование и оперативное предоставление информации и, конечно-же, за отличную работу!

И продолжаем наблюдать за событиями в области избирательного права и процесса, анализировать и освещать их...

 

С уважением и благодарностью,

Штаб корпуса добровольцев РФСВ #Медиаkорпус2k19

Григорий Лихолатов и Анна Малофеева

19 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: